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仕込

 一昨日迄の雪のない生活も、昨日今日で真っ白な雪景色を提供してくれました。

有難くはないのですが、北海道の冬ですので仕方ありません。

一日で、いや一晩で景色が一変します。

 

 

 

 仕込み担当のパートさんがインフルエンザにかかり、久し振りに仕込みをしました。

何遍やっても玉ねぎをみじん切りにする際は目が痛いです。涙と痛みと格闘しながらの仕事です。

しばらくすると不思議に慣れ、涙も痛みも無くなりますが、衣服が玉ねぎ臭くなりなんとも厄介です。

しかし、この大変な仕事を毎日続けてくれているパートさんに感謝しなければなりません。

玉ねぎの仕込みのみならず、すべての工程が大変な作業を強いています。

北寄貝の処理などは顕著で、貝剥きから始まり、内臓の掃除やひものカット、そしてトッピング用の舌のカットは半端でない

時間と技術が必要です。

それを、出来たしゅうまいにトッピングする作業も技術と時間がかかります。

 

 

 

 全ての製品がとんでもない手がかかりますし、技術力も要求されます。

比較的手のかからない「肉しゅうまい」のみでの販売も考えないわけではありません。

「煮ても」「焼いても」「揚げても」「蒸しても」美味しいと自負していますが、その四種類の調理方法ができるのは「肉しゅうまい」です。

今の時期は「鍋」に入れてもとても良い出汁がでて、つみれのようになりとても美味しいです。

また、揚げたらしゅうまいの味がいい方向に変化し、旨味が増します。

この四つの調理方法で試食をしていただき、「肉しゅうまい」だけで販売することが可能となればパートさんはとても楽になると考えます。

ただ、今迄お世話になってきた百貨店さんでは「今更」です。

もし挑戦するなら、行ったことのない場所で試みるよりありません。

ただ、その際の売り上げが気になります。百貨店さんに迷惑をかけてしまう結果になったらお仕舞です。

 

 

 

 

 久し振りに仕込みを手伝い、改めて皆さんに感謝です。

製品を無駄にしてはいけない!作り手の大変さを実感しながら販売するように更に気を付けて参りたいと思います。

ただ、美味しいのもを製造するには「手間」を惜しんでしまうことは自殺行為です。

良い材料+手間+清潔=美味しい製品であると信じて疑いません。

 

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