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今更
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2019.01.12 Saturday 11:16
年が明けて、纏まった雪に見舞われていない北斗市です。
有難いことですが、この様な状況の後が怖いのがいつもの冬です。
ただ、テカテカの路面はどうしようもありません。なるべく夜間の走行を避けるようにしています。
来週から工場が始動します。
今はただただ、パートさんでない従業員が「帆立カレー」を仕込んでいます。
毎日、事務所はカレーの臭いが充満しています。
ただ、毎日の生産量は100枚程度です。
時間を要す割には生産高が上がりません。考えてみると、私の作った製品は全て手間と材料費がかかる製品のようです。商売として始めたわけでなく、あくまでも趣味から始まったものですので拘りが違います。
近年、拘った商品よりうま味調味料や添加物を入れ、原価を抑えた商品が拘った商品を凌駕している現実は何回もブログで更新しています。
だからと言って当社の製品を今更大幅に変える訳には行きません。
それをしたら「華隆」の商品でなくなります。その辺の矜持はまだ保たれていますが、時折頭の中を駆け抜ける拘らない商品群が通過します。
やはり、何事も最初が肝心です。
途中で変更するには相当の勇気と、知恵、そして資金が必要です。
「今更」は、前向きな言葉とは思えません。「今更何を言ってる」とか「今更注意をするまでもない」などに表れています。
適切な時期を逃し、今となっては遅すぎるという気持ちが「今更」と思いますし、以前にもそう思っていた、感じていたことを再認識する様も「今更」です。
私みたいな零細企業の経営者は、やはり浅学菲才ではだめです。
ただ、どんどん変化を遂げている現在の世の中はとても抽象的ですが「今更」という言葉が昔ほど後退的な言葉でなくなりつつあるような気もします。
当社のそれぞれの事業部も、前程万里とまでいかなくとも、継続する可能性は全く無い訳でもありません。
道のりは長いですが、今更とも仲良く付き合いながら前進していけたら幸せです。
| karyuhokki | 日記 | - | - | -
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1970.01.01 Thursday 11:16| スポンサードリンク | - | - | - |