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美食

 贅沢で美味い物ばかり食べることを美食と言うそうですが、贅沢かどうか分かりませんがこの三日間美味い物(好物)ばかりを食べ歩いていたような気がします。

鮨・天ぷら・鰻・パスタ・ラーメン・蕎麦・イタリアンなどの飲食を重ねました。

彩の国浦和は隠れた名店の宝庫と言っても良い程、旨いものがあります。

個人的に、筆頭は「鰻」です。

40数年前に東京の義兄に南浦和まで鰻を食しに何回も連れて行かれた記憶が蘇ります。

この地域は「鰻」が有名みたいです。

 

 

 

 基本的に私は、「醤油」と「砂糖」を使った料理が好きみたいで、振り返ればおふくろが食卓に出す料理は醤油と砂糖が多く使われていたように思います。

そのせいかどうかは確かでありませんが、うな重や天丼が好物ですし、かつ丼も大好きです。

最近は、色々な物を食しますが、やはり醤油砂糖が入ったのが好きです。

体のことを考えれば、塩分が高く糖分が多いのであまり良くないのは承知ですが、好きなものはどうしようもありません。

ただ、年齢を重ねるたびに食す頻度は減少させてます。

そして、日本古来の「出汁」に拘った食品を食すようにしています。

昔は自分で出汁をひいたものですが、今は「出し汁」なるものが世の中にたくさん出回っています。

九州のメーカーさんが有名です。

私にとって「出汁」は、醤油砂糖を忘れさせてくれる食品です。

 

 

 

 

 催事で全国を回っての楽しみの一つに、その土地その土地名物や旨いものに巡り合えることです。

本当に沢山旨いものが存在します。

個人的に、陸奥仙台は蒲鉾と牛タン・尾張名古屋は味噌カツに鰻・越後新潟はのっぺ汁にたれかつ丼・安芸広島はお好み焼きにマーボ豆腐・讃岐高松は饂飩と骨付き鳥・筑前福岡は水炊きとゴマ鯖・肥前佐世保はトルコライストとハンバーガー・豊後大分は各種刺身と麦焼酎など、数え上げたらきりがない程美味しいものが存在します。

まだまだ書ききれないのですが、本当に楽しみの一つです。

朝から晩までの立ち仕事を癒してくれるんは、うまい酒とうまい肴とうまい飯です。

人間の三大欲で私が一番なのは「食」で、次が「睡眠欲」です。あと一つの欲はどうでもよくなりました。

 

 

 

 すべてがそうだと思いますが、過ぎれば良くありません!

「過ぎたれば及ばざる如し」肝に銘じて歩まなければとは思いますが、まだまだ甘い自分がいます。

 

 

 

 

 

 

 

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