-
手順
-
2018.10.23 Tuesday 23:42
二週間にわたるロングラン催事が終わりました。
最終日の人の入りはいまいちの感じがありましたが、売れるところは売れ、そうでない所との差異がきっちり分かる現場でした。
一般に、弁当類は無類の強さを発揮しますし、菓子類やソフトクリーム系はぶれません。
どこに原因があるのかは正直分かりませんが、終わってみれば歴然と差異が生じています。
朋友と終わってからちょとしたビアホールのような雰囲気のあるお店に行ってきました。
彼は、東京に移動しなければならないのに私にお付き合いいただき恐縮しておりますが、楽しく飲み、美味しく食しました。
同じ生ビールでもどうしてこんなに味が違うの?との質問に、手順の違いを丁寧に説明され納得しました。
本当に美味しい生ビールを飲めます!
料理やそれを美味しくするための飲料には手順が大切です。
物事をする順序や段取りはとても重要で、更に手間をかける大切さは料理を提供しお金をいただく人にとって最も大切なことだと思います。
ロングラン催事であろうが、一週間の催事であろうが手順は常に一緒なのが当社です。
良い悪いは判断出来ませんが、段取りを含め様々な手順の繰り返しです。
ある意味、リズム的なことであるのかも分かりませんが、手順は大切です。
忙しかろうがそうでなかろうが、大幅に手順が変わることはありえませんが、取り掛かる仕事の量の問題だけです。
ここ数日、そのことに関してこれでいいのだろうか?とか、ここを変えたら反応が良くなるかもなど考えることがありました。
しかし、今までの売り方や見せ方を変えるのはそんなに容易なことではありません。
沢山売れなくてもいい!ただ、目標はクリアしたい!そんな毎日の繰り返しではありますが、改めて手順と言うものを考え直してみる時期に来ているのかも分かりません。
今日の ビアホールの「生ビール」の味を確認してそう思いました。
同じものを売っていても手順の違いで相違が出る現実を直視し、改めて考え直さなければと思い、明日尾張を後にします。
明日は上総の搬入です。この搬入作業は何も考えず手順通りに行います。
そして明後日から始まる催事でいつもとは違う手順でお客様と接してみようと考えています。
| karyuhokki | 日記 | - | - | -
スポンサーサイト
-
1970.01.01 Thursday 23:42| スポンサードリンク | - | - | - |