-
開発
-
2017.12.01 Friday 16:21
師走12月に入りました。
この仕事をしていると、本当に月日の経つのが早く感じられます。
早くも各地のお世話になる百貨店さんから、有難いもので来年のオファーが届いています。
もう、ゴールデンウィーク当たりまでのオファーもあります。
ここ暫く新商品の開発に手を染めてきませんでした。
しかし、構想は常に頭のどこかにあります。新製品を開発できない大きな理由は工場からストップがかかるからです。
ただでさえ忙しいのに、新製品などでたらさらに忙しくなります。
納得ですが、やはり新商品は欠かせないと思います。
ただ、一番の心配は「売れ残り」です。開発した商品がすべて当たるわけではありません。
過去を振り返れば事実は隠せません。しかし、開発は欠かせません。
これでもかこれでもかと言うほどではありませんが、常に前進することを怠ってはいけないと考えます。
「海と大地と風」当社の基本理念の一つです。
私個人としては、しゅうまいの豚肉は大地の物と相性が良いと考えますが、売り上げは断然海の幸と絡めたしゅうまいです・。
理由の一つに、「見た目」が挙げられますが、例えば「かに」と「とうもろこし」を比べた場合、圧倒的に「かに」が勝ちます。
今回、頭に浮かんで開発しようとしているしゅうまいは「大地の幸」と絡めたものです。
果たして、売れるか売れないかは未知数ですが、少々の自信があります。
本来しゅうまいは「豚肉」で作るものです。
当社の「肉しゅうまい」は煮ても・焼いても・揚げても・蒸しても美味しいと自負しています。
究極の販売はこの「肉しゅうまい」だけで商いをしたい!それが理想です。
催事場で、「しゅうまい鍋」「揚げしゅうまい」「焼きしゅうまい」今提供している「蒸しゅうまい」をお客様にご試食いただき、販売出来たらとずーと考えていますが、まだ実現に至っていません。
とても勇気がいることです。一番先に考えるのは百貨店さんに迷惑が掛からないかということです。売れなかった場合貢献できないからです。でも、いつかはやってみたい売り方です。
この仕事をしている限り、「開発」無しには生き延びてゆけないような気がします。
当社の発想と技術で製品を実用化する!とても大切なことです。
| karyuhokki | 日記 | - | - | - ←back 1/1 pages next→